RUCANTU’ 2020 pigato
45,00 €
A guardare il mare, da Bordighera, basta uno sguardo. La Liguria in questo lembo poco dista dalla Francia e l’Italia, a tratti, si fa transalpina. Ma il confine conduce e crea un comune senso mediterraneo, medita una fratellanza marittima, incute senso di calore, di abbraccio. Le maniere del coltivare, del vinificare e dell’allevare sono pure e candide, figlie di decisioni incontrovertibili, quintessenze del fare quotidiano. La naturalità degli elementi e l’opera dell’uomo si alternano e si adoperano per dare frutti con garbo che restituiscono originalità con meticolosa giustezza. Sono uve autoctone, esistono perché insediate, sono muscolose e delicate. Rossese, vermentino e pigato affiancano il lavoro eroico di una cantina instancabile e premurosa come poche, eterno simbolo di uomini coraggiosi e determinati. Un dono fatto di mare, di terra, di cielo.
Description
SUOLO: calcareo argilloso
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in tini di legno con breve macerazione sulle bucce e maturazione sulle fecce fini per almeno 21 mesi in piccole botti di rovere. Affinamento in bottiglia per almeno altri 6 mesi.
IMPRESSIONE: Il pigato che cresce vicino al mare è intriso di sale e macchia mediterranea. Nel rucantù la breve macerazione sulle bucce e l’affinamento in botte smussano le spigolosità e regalano un risultato armonico ed equilibrato. Vino che con l’evoluzione nel tempo può solo migliorare.
Additional information
LUOGO | Bordighera, Liguria |
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VITIGNO | Pigato |
ANNATA | 2020 |
VOL% | 13% |
ETA' MEDIA DELLA VIGNA | 50 anni |