CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DEL VINO
/in EVENTIIL PROGRAMMA
Il corso di Conoscenza si sviluppa su 18 lezioni che avranno luogo (quasi) sempre di martedì sera.
Ogni lezione inizia alle 20.00 e termina alle 22.00 circa.
- MAR 23 GENNAIO 2024
Distendere ed esercitare la sensorialità
una pratica che qualifica la vita. Sperimentare l’assaggio di un alimento come scoperta di sé, del proprio rapporto col mondo. - MAR 30 GENNAIO 2024
Segnale, percezione, elaborazione
come funziona il nostro sistema sensoriale, tra impulsi archetipici ed evoluzione della conoscenza. - MAR 6 FEBBRAIO 2024
Il potere emozionale del vino
il coinvolgimento della memoria e il giudizio, un cammino che procede attraverso il contatto e il rispetto dei confini. - MAR 20 FEBBRAIO 2024
Affrontare l’inganno della visione
e superare i modelli precostituiti, fare della vista un senso utile a conoscere un soggetto alimentare e a valutarlo. - MAR 27 FEBBRAIO 2024
Storia e filosofia dell’odorato
è sempre «un angelo caduto»? Il suo funzionamento è tuttora materia misconosciuta e controversa. - MAR 12 MARZO 2024
L’atto dell’annusare
è un gesto naturale, cosa c’è appena ci stacchiamo dal soggetto, una scoperta interessante o un’aspettativa infondata? - MAR 19 MARZO 2024
La bocca e il senso del gusto
il sapore e la tattilità, sentire e pensare mentre si assaggia, uno degli atti più faticosi dell’attività umana. - MAR 26 MARZO 2024
Il potere delle sensazioni finali
cosa si intende per eredità gustativa e come considerare la persistenza nella valutazione complessiva di un alimento. - MAR 7 MAGGIO 2024
Il luogo
primo generatore della bellezza del vino, il triangolo virtuoso con il vitigno, o i vitigni, e l’azione delle persone che ci lavorano. La custodia di un dono. - MER 8 MAGGIO 2024
La materia prima
Conoscere l’uva per sapere di cosa si parla: maturità, sanità, armonia, piacevolezza. L’approccio naturale nel vigneto e in cantina a tutelare il segreto della spontaneità. - MAR 14 MAGGIO 2024
La lavorazione dell’uva
a cominciare dalla vendemmia. Da qui si parte alla scoperta di come si fa il vino. La fermentazione e la nascita di un sogno; una febbre preziosa contribuisce al formarsi della personalità. - MAR 21 MAGGIO 2024
Le tecniche di vinificazione
storia, consuetudini e innovazione; forma e sostanza sono inscindibili. Il racconto di una produttrice che ha fatto della conduzione naturale una scelta di vita. - MAR 28 MAGGIO 2024
La maturazione del vino
crescita o involuzione. Materiali, dimensioni, tempi e luoghi nei quali il liquido odoroso prepara la propria longevità. - MAR 4 GIUGNO 2024
L’affinamento del vino
e la generazione della complessità, la trasformazione dei propri talenti, fino all’ultimo giorno della vita, magari il più luminoso. - MER 5 GIUGNO 2024
La qualità del vino prima dell’esame organolettico
Il vino è una bevanda speciale: gli elementi fondanti di questa unicità. - MAR 11 GIUGNO 2024
La chimica e la fisica del vino
avvertiamo e valutiamo anche ciò che non è misurabile attraverso un’analisi di laboratorio. - MAR 18 GIUGNO 2024
Colore, odore, sapore e sensazioni finali
imparare a cogliere la sintesi di un vino buono e la sua imperturbabile coerenza. - MAR 25 GIUGNO 2024
Il vino è ministro della tavola
il matrimonio con il cibo tra edonismo e pragmatismo, regole storiche, abitudini regionali e cucine innovative.