CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DEL VINO

IL PROGRAMMA

Il corso di Conoscenza si sviluppa su 18 lezioni che avranno luogo (quasi) sempre di martedì sera.

Ogni lezione inizia alle 20.00 e termina alle 22.00 circa.

  1. MAR 23 GENNAIO 2024
    Distendere ed esercitare la sensorialità
    una pratica che qualifica la vita. Sperimentare l’assaggio di un alimento come scoperta di sé, del proprio rapporto col mondo.
  2. MAR 30 GENNAIO 2024
    Segnale, percezione, elaborazione
    come funziona il nostro sistema sensoriale, tra impulsi archetipici ed evoluzione della conoscenza.
  3. MAR 6 FEBBRAIO 2024
    Il potere emozionale del vino
    il coinvolgimento della memoria e il giudizio, un cammino che procede attraverso il contatto e il rispetto dei confini.
  4. MAR 20 FEBBRAIO 2024
    Affrontare l’inganno della visione
    e superare i modelli precostituiti, fare della vista un senso utile a conoscere un soggetto alimentare e a valutarlo.
  5. MAR 27 FEBBRAIO 2024
    Storia e filosofia dell’odorato
    è sempre «un angelo caduto»? Il suo funzionamento è tuttora materia misconosciuta e controversa.
  6. MAR 12 MARZO 2024
    L’atto dell’annusare
    è un gesto naturale, cosa c’è appena ci stacchiamo dal soggetto, una scoperta interessante o un’aspettativa infondata?
  7. MAR 19 MARZO 2024
    La bocca e il senso del gusto
    il sapore e la tattilità, sentire e pensare mentre si assaggia, uno degli atti più faticosi dell’attività umana.
  8. MAR 26 MARZO 2024
    Il potere delle sensazioni finali
    cosa si intende per eredità gustativa e come considerare la persistenza nella valutazione complessiva di un alimento.
  9. MAR 7 MAGGIO 2024
    Il luogo
    primo generatore della bellezza del vino, il triangolo virtuoso con il vitigno, o i vitigni, e l’azione delle persone che ci lavorano. La custodia di un dono.
  10. MER 8 MAGGIO 2024
    La materia prima
    Conoscere l’uva per sapere di cosa si parla: maturità, sanità, armonia, piacevolezza. L’approccio naturale nel vigneto e in cantina a tutelare il segreto della spontaneità.
  11. MAR 14 MAGGIO 2024
    La lavorazione dell’uva
    a cominciare dalla vendemmia. Da qui si parte alla scoperta di come si fa il vino. La fermentazione e la nascita di un sogno; una febbre preziosa contribuisce al formarsi della personalità.
  12. MAR 21 MAGGIO 2024
    Le tecniche di vinificazione
    storia, consuetudini e innovazione; forma e sostanza sono inscindibili. Il racconto di una produttrice che ha fatto della conduzione naturale una scelta di vita.
  13. MAR 28 MAGGIO 2024
    La maturazione del vino
    crescita o involuzione. Materiali, dimensioni, tempi e luoghi nei quali il liquido odoroso prepara la propria longevità.
  14. MAR 4 GIUGNO 2024
    L’affinamento del vino
    e la generazione della complessità, la trasformazione dei propri talenti, fino all’ultimo giorno della vita, magari il più luminoso.
  15. MER 5 GIUGNO 2024
    La qualità del vino prima dell’esame organolettico
    Il vino è una bevanda speciale: gli elementi fondanti di questa unicità.
  16. MAR 11 GIUGNO 2024
    La chimica e la fisica del vino
    avvertiamo e valutiamo anche ciò che non è misurabile attraverso un’analisi di laboratorio.
  17. MAR 18 GIUGNO 2024
    Colore, odore, sapore e sensazioni finali
    imparare a cogliere la sintesi di un vino buono e la sua imperturbabile coerenza.
  18. MAR 25 GIUGNO 2024
    Il vino è ministro della tavola
    il matrimonio con il cibo tra edonismo e pragmatismo, regole storiche, abitudini regionali e cucine innovative.